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목본식물/하

해장죽(해장죽속/4.9)

by 곰보배추 2024. 4. 13.

해장죽속에는 문수조릿대와 해장죽 2종이 있다.

[기재문]

Arundinaria simonii (Carriere) A. & C.Riviere

주로 사찰이나 바닷가 마을 집 주변에 식재하여 자라는 상록성 목본성 여러해살이풀이다. 줄기는 곧게 서고,

원줄기 높이는 6~7m, 굵기 1~3cm 정도로 자란다. 마디 간격이 약간 길고, 마디에 달린 잎집 모양의 포는 가지가

자란 뒤에도 떨어지지 않는다. 가지는 마디에서 여러 개가 나온다.

잎은 선형~긴 피침형으로 길이 15~30cm, 너비 1~3cm, 털이 없고, 표면은 녹색이고 뒷면은 회녹색이다.

꽃은 5월에 피는데 작은이삭은 2~7cm이고, 제1포영은 길이 11~16mm이고 제2포영은 약간 작다.

수술은 3개이며 꽃밥은 7mm 정도이다. 열매는 가을에 익는다. 우리나라 남부지방 경남, 부산, 울산, 충청북도 등에

식재하여 자라며, 세계적으로 중국에 분포한다. 해장죽속 식물은 조릿대속 식물처럼 줄기의 포가 떨어지지 않는

점이 유사하지만, 한 마디에서 여러 개의 가지가 나오는 점이 다르다. 조림 식수용, 방풍림용, 산울타리용으로 심는다.

'24.4.9

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