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그룹명/최근사진

여뀌(10.3)

by 곰보배추 2024. 10. 18.

[비교] 여뀌, 바보여뀌 (출처 : 한국의 들꽃)

 구 분  여뀌  바보여뀌
 잎  길이 4~8cm의 피침형~타원상 피침형.
 잎 양면은 털이 거의 없고 씹으면 매운맛이 난다.
 잎 표면에 검은색 반점이 없다.
 길이 6~10cm의 긴 타원상 피침형
 잎 양면에 짧은 털이 있고 씹으면 매운맛이 없다.
 잎 표면에 검은색 반점이 있다.
 탁엽  끝부분에 2~3mm의 짧은 털이 있다.  끝부분에 6~7mm의 긴 털이 있다.
 꽃  수술은 6(~8)개, 암술대는 2~3개.
 폐쇄화는 잎 겨드랑이에 많이 달린다.
 수술은 7~8개, 암술대는 3개.
 줄기  털이 거의 없다.  털이 있다.
 종자  광택이 없고 표면에 반구형의 돌기로 이루어진
 그물눈 모양 무늬가 있다. 위쪽이 약간 각진 편평한 난형.
 광택이 없고 뚜렷하게 세모진 삼릉상 난형

[기재문]

학명은 Persicaria hydropiper (L.) Delarbre이며 종소명 hydropiper은 그리스어 ‘Hydor'(물)에서 나온

라틴어 'Hydro'와 라틴어 'Piper'(후추, 고추)의 합성어로 “물가에서 자라는 후추”라는 뜻이다.

한해살이풀. 밑에서 가지를 치며, 털이 없다. 잎은 어긋나며, 피침형으로 길이 3-8cm, 너비 0.5-1.5cm이다.

턱잎은 원통 모양, 막질이고 가장자리에 짧은 털이 있다.

꽃은가지 끝이나 잎겨드랑이에서 이삭꽃차례로 달리며, 밑으로 처진다. 수술은 6개, 암술은 2~3개이다.

열매는 수과, 8~11월에 익는데 삼릉형이고, 짙은 갈색이다.

바보여뀌에 비해 줄기에 털이 없으며, 잎은 매운맛이 있으며, 수술은 6개이므로 다르다.

줄기와 잎을 물고기 잡는 데 쓰고, 매운맛이 있어 조미료로 쓴다. 

 

바보여뀌(10.12)

[비교] 여뀌, 바보여뀌 (출처 : 한국의 들꽃) 구 분 여뀌 바보여뀌 잎 길이 4~8cm의 피침형~타원상 피침형. 잎 양면은 털이 거의 없고 씹으면 매운맛이 난다. 잎 표면에 검은색 반점이 없다. 

hyunsik.tistory.com

 

여뀌 열매, 종자(10.3)

[비교] 여뀌, 바보여뀌 (출처 : 한국의 들꽃) 구 분 여뀌 바보여뀌 잎 길이 4~8cm의 피침형~타원상 피침형. 잎 양면은 털이 거의 없고 씹으면 매운맛이 난다. 잎 표면에 검은색 반점이 없다. 

hyunsik.tistory.com

'24.10.3

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