학명은(Glycine max (L.) Merr. subsp. soja (Siebold & Zucc.) H.Ohashi)이고
콩(Glycine max (L.) Merr)의 아종이다.
식용으로 이용하지 못한 이유는 삶으면 돌처럼 딱딱해진다 하여 먹을 수 없다.
특징은 열매(꼬투리)에 털이 밀생한다.
'23.10.5
'열매 및 종자 > 초본 열매' 카테고리의 다른 글
민둥갈퀴 열매(꼭두서니과, 갈퀴덩굴속/10.10) (0) | 2023.11.13 |
---|---|
개갈퀴 열매 (꼭두서니과, 갈퀴덩굴속) (0) | 2023.11.13 |
산씀바귀 종자 (10.10, 왕고들빼기속) (0) | 2023.11.12 |
옥잠난초 열매(나리난초속) (0) | 2023.11.11 |
쓴풀 종자 (10.10 / 용담과, 쓴풀속) (0) | 2023.11.11 |