산토끼꽃과 특징 : 씨방이 2개의 심피로 이루어져 있으며, 1개의 방을 가지는 점,
국화꽃과 비슷하게 두상화가 되는 점 등의 형질로 구별할 수 있다.
국화과는 꽃밥이 붙어 있으나, 이 과는 꽃밥이 떨어진다.
산토끼꽃과에는 2속이 있는데 솔체꽃속 4종과 산토끼꽃 1종이 있다.
학명은 Dipsacus japonicus Miq.이며 종소명 japonicu는 '일본의' 의미이다.
수과는 길이 6mm정도로서 상반부에 털이 약간 있으며 8개의 능선이 있다.
'23.9.22
'열매 및 종자 > 초본 열매' 카테고리의 다른 글
층층잔대 열매 (초롱꽃과, 잔대속) (0) | 2023.10.22 |
---|---|
두메고들빼기 종자 (왕고들빼기속/10.10) (0) | 2023.10.21 |
등에풀 열매(현삼과, 등에풀속) (0) | 2023.10.21 |
범부채 열매, 종자 (9.13 / 붓꽃과, 붓꽃속) (0) | 2023.10.20 |
버들금불초 종자 (금불초속, 9.13) (0) | 2023.10.20 |